Biscuits longs au muscat

Sans œuf – Sans beurre

Ce long biscuit enrobé de sucre est très léger et croustillant. Nous nous en sommes régalés pendant plusieurs années quand nous partions en vacances près de Montpellier.

J’ai cherché sur internet la fameuse recette des « Zézettes de Sète » et j’ai été ravie de la trouver sur le premier blog d’Anaïs « Encore une lichette ».  J’y ai apporté quelques petites modifications…

 


Préparation : 30 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients

  • 220 g de farine d’épeautre T 150
  • 30 g de farine de blé T 55
  • 50 g de sucre (cassonade)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 ml d’huile de pépin de raisin
  • 80 ml de vin de muscat moelleux
  • 2 cuillères à café de vanille liquide
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • Du sucre en poudre pour la finition

 

sac avec des graines et de la farine d'épeautre

Etape 1 : La pâte
  1. Dans un saladier, mélangez : les sucres (vanillé et cassonade) avec l’huile, le vin, la vanille liquide et la levure.
  2. Incorporez petit à petit les farines, afin de former une boule de pâte homogène.

Préchauffez le four à 170°C.

Etape 2 : Les biscuits
  1. Formez des petites boules de pâtes que vous roulerez sous la paume de vos mains pour leur donner une forme de biscuit allongés aux pointes affinées (comme un long cigare).
  2. Dans une assiette, versez le sucre pour y rouler vos biscuits. Ensuite, disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson.

 

Biscuits longs au muscat
Biscuits avant la cuisson
Etape 3 : La cuisson
  1. Faites cuire au 3ème niveau environ 15 minutes à 170 °C  en mode chaleur tournante.
  2. Vers la fin de cuisson, vérifiez que les pointes soient bien dorées.
  3. Sortez les biscuits du four et attendez qu’ils refroidissent avant de les croquer !

Biscuits long au muscas

Recette mise à jour le 9/11/2023

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Le vin de muscat apporte une saveur sucrée et fruitée qui se marie bien avec le goût acidulé du citron. Il ajoute également de l’humidité à ces biscuits sans œufs.
  • Pendant la cuisson, le vin de muscat s’évapore, laissant derrière lui ses arômes subtils dans les biscuits. Cette évaporation contribue également à la texture légère et croustillante des biscuits.
  • Ils se conservent très bien dans une boîte en métal.
Biscuits longs au Muscat doux
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