Petits gateaux de semoule vanille et caramel

Cuisson à la casserole

En période estivale, j’aime beaucoup réaliser ces petits gâteaux de semoule. Ils se dégustent frais. Ils sont simples et très rapides à préparer.
Cette recette sans oeuf se trouve sur le site de « cuisine journal des femmes ». J’y ai apporté quelques modifications, surtout en diminuant la quantité de sucre.
Le caramel liquide apporte suffisamment de saveur sucrée… bien sûr tout dépendra à quel niveau se situe votre bec sucré ! 😉

 

 


Préparation : 3 min

Cuisson : 2 – 3 min

Ingrédients pour 5 ramequins

  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 60 g de semoule de blé fine
  • 20 g de sucre de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à café d’arôme vanille
  • caramel liquide

 

Petit gateau de semoule vanille caramel

 

Recouvrez le fond des ramequins de caramel liquide (environ 1 cuillère à café).

Mettez le lait (500 ml) dans une casserole avec le sucre de cassonade, le sucre vanillé et l’arôme vanille. Portez le tout à ébullition.

Baissez le feu et verser la semoule en pluie fine en remuant en même temps avec un fouet (afin d’éviter les grumeaux).

Faites cuire 2 à 3 minutes, en remuant constamment avec le fouet.

Remplissez les 5 ramequins et quand c’est refroidi, recouvrez d’un film alimentaire.
Laissez reposer au frigo une nuit avant de les manger.

 

Petit gateauxde semoule vanille caramel

 

Infos et astuces

  • Pour réussir cette recette, il faut préférer de la semoule fine, j’utilise la semoule fine complète bio de « Markal ».
  • Le fouet est plus pratique que la spatule en bois pour éviter la formation des grumeaux.
  • Pour cette recette express, j’achète du caramel liquide.
Petits gâteaux de Semoule vanille – caramel
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