Cuisson à la casserole
En période estivale, j’aime beaucoup réaliser ces petits gâteaux de semoule. Ils se dégustent frais. Ils sont simples et très rapides à préparer.
Cette recette sans oeuf se trouve sur le site de « cuisine journal des femmes ». J’y ai apporté quelques modifications, surtout en diminuant la quantité de sucre.
Le caramel liquide apporte suffisamment de saveur sucrée… bien sûr tout dépendra à quel niveau se situe votre bec sucré ! 😉
Préparation : 3 min
Cuisson : 2 – 3 min
Ingrédients pour 5 ramequins
- 500 ml de lait demi-écrémé
- 60 g de semoule de blé fine
- 20 g de sucre de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à café d’arôme vanille
- caramel liquide
Recouvrez le fond des ramequins de caramel liquide (environ 1 cuillère à café).
Mettez le lait (500 ml) dans une casserole avec le sucre de cassonade, le sucre vanillé et l’arôme vanille. Portez le tout à ébullition.
Baissez le feu et verser la semoule en pluie fine en remuant en même temps avec un fouet (afin d’éviter les grumeaux).
Faites cuire 2 à 3 minutes, en remuant constamment avec le fouet.
Remplissez les 5 ramequins et quand c’est refroidi, recouvrez d’un film alimentaire.
Laissez reposer au frigo une nuit avant de les manger.
Infos et astuces
- Pour réussir cette recette, il faut préférer de la semoule fine, j’utilise la semoule fine complète bio de « Markal ».
- Le fouet est plus pratique que la spatule en bois pour éviter la formation des grumeaux.
- Pour cette recette express, j’achète du caramel liquide.