Petits gateaux de semoule vanille et caramel

Cuisson à la casserole

En période estivale, j’aime beaucoup réaliser ces petits gâteaux de semoule. Ils se dégustent frais. Ils sont simples et très rapides à préparer.
Cette recette sans oeuf se trouve sur le site de “cuisine journal des femmes”. J’y ai apporté quelques modifications, surtout en diminuant la quantité de sucre.
Le caramel liquide apporte suffisamment de saveur sucrée… bien sûr tout dépendra à quel niveau se situe votre bec sucré ! 😉

 

 


Préparation : 3 min

Cuisson : 2 – 3 min

Ingrédients pour 5 ramequins

  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 60 g de semoule de blé fine
  • 20 g de sucre de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à café d’arôme vanille
  • caramel liquide

 

Petit gateau de semoule vanille caramel

 

Recouvrez le fond des ramequins de caramel liquide (environ 1 cuillère à café).

Mettez le lait (500 ml) dans une casserole avec le sucre de cassonade, le sucre vanillé et l’arôme vanille. Portez le tout à ébullition.

Baissez le feu et verser la semoule en pluie fine en remuant en même temps avec un fouet (afin d’éviter les grumeaux).

Faites cuire 2 à 3 minutes, en remuant constamment avec le fouet.

Remplissez les 5 ramequins et quand c’est refroidi, recouvrez d’un film alimentaire.
Laissez reposer au frigo une nuit avant de les manger.

 

Petit gateauxde semoule vanille caramel

 

Infos et astuces

  • Pour réussir cette recette, il faut préférer de la semoule fine, j’utilise la semoule fine complète bio de « Markal ».
  • Le fouet est plus pratique que la spatule en bois pour éviter la formation des grumeaux.
  • Pour cette recette express, j’achète du caramel liquide.
Petits gâteaux de Semoule vanille – caramel
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