gateau coco citron

Au sucre de Coco

Le sucre de coco est issu de la fleur de cocotier. Par rapport au sucre blanc, qui apporte uniquement des calories, le sucre de coco contient des vitamines et des minéraux. Il est de couleur brune qui donne un aspect foncé au gâteau.
La cuisson dans une poêle permet de ne pas trop chauffer la cuisine en période de forte chaleur !

 

 


Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients

  •  120 g farine d’épeautre T 70
  •  40 g de maïzena
  • 30 g de poudre de noix de coco
  • 200 ml de crème de coco
  • 40 g de sucre de coco
  • 50 ml d’huile de coco
  • Zeste d’un citron + 2 c. à café de jus
  • 2 œufs
  • 1,5 c. à café de levure chimique

 

Fruit noix de coco

 

Dans un saladier, zestez un citron puis ajoutez : la farine, la maïzena, le sucre de coco, la poudre de noix de coco et la levure. Mélangez les ingrédients.

Faites un puits et ajoutez les 2 œufs, les 200 ml de crème de coco, les 2 c. à café de jus de citron et l’huile de coco, mélangez bien de nouveau.

Beurrez une grande poêle d’environ 28 cm de diamètre et mettez-là à chauffer. Quand elle est bien chaude, versez la pâte et faites cuire environ 15 minutes à feu doux avec un couvercle.

Vérifiez la cuisson du gâteau – la surface doit être sèche – avant de le retourner dans une autre poêle que vous aurez beurrée et préchauffée. Faites cuire 5 min sans le couvercle.

 

Gateau coco citron

 

Infos et astuces

  • Au départ, j’avais réalisé cette recette pour une cuisson à la vapeur, mais la pâte assez liquide est devenue trop compacte à la cuisson. Ensuite, j’ai eu l’idée de le faire cuire dans une poêle.
  • Le plus délicat dans cette recette c’est au moment de retourner le gâteau dans la poêle ! Vous pouvez également essayer de le mettre sur un grand couvercle et de le glisser ensuite dans la même poêle.
  • Le sucre de coco contient une forme de pré-biotique appelée inuline.
Gâteau Coco – Citron à la poêle
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