Végétale avec de l’agar-agar
Je n’avais encore jamais fait de mousse au chocolat. Mon mari adore en manger, alors pour fêter son anniversaire, j’ai voulu lui faire une surprise en lui préparant une mousse vegan. Ce n’est pas facile de faire une mousse sans œuf ! 🍫
Mes premiers essais ressemblaient surtout à une crème au chocolat… jusqu’au jour où j’ai découvert une recette sur le blog d’Angie, la gourmandise selon Angie « mousse au chocolat et tonka« . J’ai adopté la technique du « mixage 3 fois une minute » ce qui a donné une texture de mousse à ma crème chocolatée.😊
Ingrédients pour 4 ramequins
- 20 cl de lait d’avoine
- 20 cl de crème d’amande
- 2 g d’agar-agar
- 120 g de chocolat noir pâtissier
(de 52 à 70 % de cacao, selon les goûts !)
Etape 1
- Dans une casserole, mélangez 20 cl de lait d’avoine avec 20 cl de crème d’amande et 2 g d’agar-agar.
- Remuez jusqu’à ébullition avec une spatule en silicone, puis continuez pendant deux minutes sur feu moyen.
- Versez la préparation dans un récipient.
- Après refroidissement, recouvrez d’un film alimentaire et mettez au réfrigérateur quelques heures (environ 3-4 h) pour que le liquide se transforme en une gelée bien ferme.
Etape 2
- Faites fondre 120 g de chocolat noir au bain-marie.
- Découpez la gelée d’agar-agar en carrés et mettez-la dans un blender.
- Ajoutez le chocolat fondu.
- Mixez dans le blender pendant une minute, faire une pause, puis une autre minute, refaire une dernière pause et encore (oui, c’est la dernière fois, c’est pour apporter un petit côté mousseux !) une minute.
- Versez dans des ramequins et laissez reposer quelques heures au réfrigérateur, ou idéalement une nuit avant de déguster.
Recette mise à jour le 21/05/2023
Infos et astuces
- Cette recette est très facile à réaliser, toutefois il faut s’organiser afin de bien gérer les différents temps de repos (refroidissement de la préparation, gélification et prise de la mousse).
- Le lait d’avoine et la crème doivent être très fermes avant le mixage.
- Cette mousse au chocolat est légère et onctueuse, mais il est évident que l’on ne peut pas obtenir une texture aérée comme avec du blanc d’œuf.
Mousse de crème au Chocolat