Pain sans petrissage

Une recette de pain très facile à réaliser

Je cherchais une recette de pain, sans robot, sans machine, sans pétrissage… un pain avec une mie aérée et une belle croûte. J’ai découvert sur le site de Lilo « Cuisine campagne », la méthode d’un boulanger new-yorkais, Jim Lahey : le « pain cocotte ».
N’ayant pas de cocotte, j’ai utilisé les ustensiles que j’ai trouvés dans mes placards. Tout récipient d’environ 20 cm de diamètre allant au four et sur lequel on peut adapter un couvercle hermétique, fera l’affaire.

 


Minuteur en forme de chef de cuisine jaune

Préparation : 5 min
Repos 12 h + 2 h
Cuisson : 30 min + 15 min

 

Ingrédients

 

  • 250 g de farine
  • 200 ml d’eau tiède
  • 3 g de levure de boulanger sèche
  • 4 g de sel

 

blé en épis avec grain

La veille

Étape 1 : la préparation de la pâte

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure. Commencez par ajouter 150 ml d’eau tiède et en fonction de la consistance de la pâte, qui doit être humide et collante, rajoutez le restant de l’eau (*).

 

Pain sans petrissage

 

Étape 2 : la première levée de la pâte (repos 12 h)

Couvrez votre saladier avec une serviette humide et laissez reposer votre pâte dans un endroit à l’abri des courants d’air pour une durée de 12 à 16 h. La pâte doit doubler de volume.

 

Pain sans petrissage

 

Le lendemain

Étape 3 : la deuxième levée de la pâte (repos 2 h)

Farinez généreusement votre plan de travail et faites glisser la pâte dessus.

 

Pain sans petrissage

 

Ramenez plusieurs fois chaque côté de la pâte au centre afin de former une boule. Il ne faut pas la pétrir.

 

Pain sans petrissage

 

Mettez une feuille de papier cuisson dans un récipient adapté au four.
À défaut de cocotte, j’ai utilisé une casserole en inox de 20 cm de diamètre dans laquelle j’ai déposé la boule de pâte.

 

Pain sans petrissage

 

Recouvrez avec une serviette et laissez reposer 2 heures.

 

Pain sans petrissage

 

Étape 4 : la cuisson

Préchauffez votre four à 230-240 degrés.

À l’aide d’un couteau tranchant, faites 4 entailles sur le dessus de la boule de pâte.
Recouvrez le récipient avec un couvercle hermétique résistant à la chaleur. Pour ma part, j’ai utilisé un plat à tarte en PYREX que j’ai mis à l’envers sur la casserole (voir la photo ci-dessous).

 

Pain sans petrissage

 

Faites cuire pendant 30 minutes puis ouvrez le four pour enlever le « couvercle » et continuez la cuisson pendant 10 à 15 minutes. La croûte doit être dorée.
Laissez bien refroidir avant de couper votre pain.

 

 

Les infos et astuces de Gisou

  • (*) La quantité d’eau peut varier en fonction de la qualité de la farine utilisée. Plus la farine est complète, plus elle aura besoin d’eau pour s’hydrater.
  • J’ajoute parfois une cuillère à soupe d’huile d’olive avant de mettre l’eau tiède.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des olives, des graines de toutes sortes ou encore des herbes aromatiques selon vos envies.

 

Pain maison
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