clafoutis aux cerises

Sans œuf – Sans gluten

Une recette simple et légère de clafoutis à la texture d’un flan. Il conviendra aux personnes intolérantes au gluten et aux œufs. J’ai apporté quelques modifications à la recette originale que j’ai découverte sur le blog de Sibylle « Z’œufs peux pas »  que z’adore ! 😋

 


Minuteur en forme de chef de cuisine rose

Préparation : 20 min

Cuisson : 35 min

Ingrédients

 

  • 500 g de lait demi-écrémé
  • 450 g de cerises
  • 60 g de maïzena
  • 40 g de sucre cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

 

Préchauffez le four à 160 degrés.

Étape 1 : les cerises
  1. Lavez les cerises puis mettez-les à égoutter dans une passoire.
  2. Beurrez un plat à gratin. J’ai utilisé un plat à four rectangulaire en “pyrex” de 27 x 17.
  3. Equeutez les cerises et répartissez-les au fond du plat
Étape 2 : la crème
  1. Versez 500 g de lait dans une casserole avec 40 g de sucre cassonade et le sachet de sucre vanillé.
  2. Lorsque le lait est légèrement tiédi, ajoutez 60 g de maïzena.
  3. Remuez constamment jusqu’à ébullition et dès que la crème commence à épaissir versez-la sur les cerises.
Étape 3 : la cuisson

Faites cuire à 160 degrés, chaleur tournante, niveau 2 pendant 35 minutes.

Ce clafoutis aux cerises se déguste complètement refroidi pour laisser le temps à la crème de se transformer en flan.

Côté présentation, vous pouvez saupoudrer de sucre glace, juste avant de servir.😊

 

clafoutis aux cerises

Recette mise à jour le 21/05/2023

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Pour cette préparation, je préfère garder des cerises non dénoyautées afin que le jus ne se répande pas dans le flan. De cette façon, on distingue mieux en premier le goût du flan, puis celui de la cerise quand on la croque.
  • Pour réussir cette recette, il faut bien faire attention à ne pas trop faire épaissir la crème sinon elle ne pourra pas envelopper les cerises et la texture après cuisson sera trop compacte.
  • J’ai réalisé cette recette en utilisant des cerises Burlat qui, au printemps, sont les premières à être cueillies en France. Elles ont une texture fondante et juteuse.
Clafoutis aux Cerises light
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