Sans œuf – Sans beurre
Une pâte sablée, un peu de gelée de framboise et quelques framboises fraîches pour vous faire plaisir avec des tartelettes croquantes et légères.😍
En France, la récolte des framboises s’échelonne de juin à septembre selon les différentes variétés.
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients
Pour la pâte
- 110 g de farine de blé T 65
- 40 g poudre amande
- 5 cl d’huile de pépin de raisin
- 60 g de yaourt velouté nature
- ½ cuillère à café rase de levure chimique
Pour la garniture
- 100 g de framboise
- De la gelée de framboise
Préchauffez le four à 180 degrés.
- Dans un saladier, mélangez le yaourt, l’huile et la levure chimique. Ajoutez la poudre d’amande et la farine de blé.
Malaxez rapidement pour obtenir une boule de pâte. - Prélevez un peu de pâte, aplatissez-la avec la paume de vos mains puis déposez-la dans un moule à tartelette, de préférence en silicone. Appuyez bien à l’intérieur pour faire adhérer la pâte au moule.
- Déposez au fond de chaque tartelette une cuillère à café de gelée de framboise.
- Faites cuire dans un four à 180 degrés, au deuxième niveau pendant 20 minutes (pour un four avec chaleur tournante).
- Sortez les tartelettes dès la fin de cuisson et disposez délicatement les framboises dessus.
- Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
Les infos et astuces de Gisou
- La quantité des ingrédients indiqués permet de faire 9 tartelettes d’environ 6 cm de diamètre.
- Cette pâte n’a pas besoin de repos, ce qui permet de gagner du temps pour réaliser cette recette.
- Les framboises sont très fragiles et elles supportent mal la chaleur. Il ne faut donc pas les mettre sur les tartelettes avant la cuisson !
- La framboise est l’un des fruits les plus faibles en calories : 38 kcal/100 g.
Mini tartelettes aux Framboises