Au lait d’Amande
Ces petits cakes très moelleux ont été réalisés sans œuf et sans beurre. Le lait d’amande est doux et onctueux. C’est une bonne alternative au lait de vache. Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur le blog de Sibylle « Z’Oeufs peux pas… ».
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients
- 120 g de farine d’épeautre T 70
- 40 g de sucre de canne
- 80 g de lait d’amande
- 50 g de pâte de pistache
- 30 g d’huile de pépin de raisin
- 1 yaourt brassé nature
- ½ sachet de levure chimique (6 g)
Préchauffez le four à 180 °C.
- Dans un saladier, mélangez les ingrédients suivants : le yaourt velouté nature, 40 g de sucre, 30 g d’huile, 80 g de lait d’amande, 50 g de pâte de pistache.
Ajoutez 120 g de farine et le demi sachet de levure chimique puis mélangez à nouveau. - À l’aide d’une cuillère à soupe, prélevez un peu de pâte que vous versez dans plusieurs petits moules à cake, de préférence en silicone.
- Faites cuire pendant 20 min, niveau 2, chaleur tournante, à 180 °C.
Recette mise à jour le 03/05/2023
Les infos et astuces de Gisou
- (*) La farine d’épeautre, également appelée farine de grand épeautre, est couramment disponible dans les magasins bio, ainsi que dans certaines grandes surfaces.
Elle peut être remplacée par de la farine de blé T 65.- Attendez que les petits cakes soient refroidis avant de les démouler. Ils sont tellement moelleux qu’ils sont un peu fragiles au démoulage.
Petits cakes à la Pistache