À croquer avec son amoureux

Quel meilleur moment que la Saint Valentin pour déguster ces cœurs en biscuits où la noisette se mélange agréablement avec le chocolat noir ? 💖

 


Préparation : 20 min
Repos : 20 min
Cuisson :  20 min

Ingrédients

 

  • 130 g de farine d’épeautre type 70
  • 1 œuf
  • 40 g de sucre en poudre cassonade
  • 30 ml d’huile de pépin de raisin
  • 70 grammes de purée de noisette
  • 20 ml d’eau
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 40 g de chocolat noir

 

 

Étape 1 : les biscuits
  1. Mélangez dans un saladier la purée de noisettes, l’huile de pépin de raisin et l’eau.
    Incorporez l’œuf, le sucre, la levure puis ajoutez la farine.
    Formez une boule de pâte, couvrez le saladier avec une serviette et laissez reposer environ 20 minutes.
  2. Préchauffez le four à 160 °C.
  3. Etalez en douceur la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une surface plane légèrement farinée, puis découper les biscuits avec un emporte-pièce en forme de cœur. N’hésitez pas à rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.
Étape 2 : la cuisson

Déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner-les, au 3ème niveau, à 160 °C, chaleur tournante, cuisson par le bas, pendant 20 minutes.

Les biscuits doivent être totalement refroidis avant de passer à l’étape n° 3.

Étape 3 : le nappage au chocolat noir
  1. Faites fondre 40 g de chocolat noir au bain-marie.
  2. Prenez un biscuit et faites glisser un côté du cœur sur le chocolat fondu en le tournant doucement une fois à droite et une fois à gauche.
  3. À l’aide d’une spatule, répartissez le chocolat puis déposez le biscuit sur une grille.
  4. Vous pouvez les décorer avec des petits cœurs en sucre.

Attendez au moins 3 heures pour que le chocolat se solidifie.

Joyeuse Saint-Valentin !

Recette mise à jour le 13/02/2024

 

Les infos et astuces de Gisou

  • En refroidissant, le chocolat durci. En février, les températures sont assez fraîches et il n’est pas nécessaire de mettre ses biscuits dans le réfrigérateur. Il suffit de les mettre dans la pièce la moins chauffée.
  • Les 40 g de chocolat m’ont permis de couvrir une douzaine de biscuits.
  • J’ai utilisé la purée de noisettes de Jean Hervé que l’on peut trouver en magasins bio. Les noisettes sont séchées au feu de bois et broyées à la meule à basse température.
Coeurs croquants Noisette et chocolat
Étiqueté avec :        

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *