Accompagnée d’un coulis de Cerise
Une recette légère à mi-chemin entre un entremet et un petit gâteau à base de semoule. 🍒
Le lait de noix de coco apporte une saveur exotique à ce dessert qui se marie bien avec le parfum des cerises. J’ai découvert cette recette sur le site de Chef Simon.
Préparation : 20 min
Cuisson
Cerises : 10 min
Semoule : 5 min
Ingrédients
Pour la semoule coco
- 60 g de semoule très fine
- 400 ml de lait de noix de coco
- 35 g de sucre de canne blond
- 100 ml d’eau
Pour le coulis de cerise
- 260 g de cerises bien mûres
- ½ jus de citron
- 30 g de sucre
Étape 1 : le coulis de cerise
- Lavez et dénoyautez les cerises. Faites-les cuire pendant 10 minutes avec le jus de citron, l’eau et le sucre.
- Versez les cerises avec le jus de cuisson dans un blender.
- Mixez pour obtenir un coulis.
Étape 2 : la semoule à la noix de coco
- Faites chauffer dans une casserole 400 ml de lait de noix de coco, 100 ml d’eau et 35 grammes de sucre.
- Dès les premiers frémissements (*), réduisez la chaleur de votre feu de cuisson.
Puis, ajoutez tout doucement la semoule en remuant constamment au fouet pour ne pas créer de grumeau. - Faites cuire pendant environ 5 minutes sur feu doux sans cesser de remuer avec une spatule en bois.
En règle générale, dès que la préparation commence à épaissir, il faut arrêter la cuisson sinon la semoule deviendra trop compacte.
Étape 3 : présentation du dessert
- Versez le coulis de cerises au fond de chaque ramequin ou verrine.
- Ajoutez la semoule à la noix de coco encore chaude au-dessus du coulis.
- Après refroidissement, couvrez avec un film étirable et réservez au frais pendant plusieurs heures (par exemple une nuit).
Les infos et astuces de Gisou
- (*) Au début je faisais bouillir ma préparation, mais dès que j’ajoutais la semoule, cela devenait compact très rapidement, dès la 1ere minute de cuisson ! En versant la semoule, dès les premiers frémissements cela permet de la faire cuire pendant environ 5 minutes et la préparation reste onctueuse.
- Le plus délicat dans cette recette c’est d’éviter de faire des grumeaux avec la semoule et de la rendre trop compacte.
- Pour dénoyauter les cerises, j’ai utilisé un dénoyauteur à olives et cerises, il m’a fait gagner beaucoup de temps.
- J’utilise deux briquettes de lait de coco de la marque Bjorg, qui contient 59,6 % de noix de coco.
Semoule onctueuse au lait de Coco