Cuisson à la vapeur
La recette du caviar d’aubergine se prépare normalement en faisant cuire les aubergines au four. J’ai cherché une méthode pour les périodes de grosse chaleur qui évite d’utiliser le four. C’est une recette avec une cuisson à la vapeur qui m’a intéressée, tirée du livre «Les recettes du régimes IG » que j’ai un peu modifiée.

Préparation : 8 min
Cuisson : 10 + 5 min
Ingrédients
- 2 aubergines (500 g)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à café de cumin en poudre
- 1 c. à soupe de jus citron
- 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
Étape 1 : la cuisson des aubergines
- Lavez et épluchez vos aubergines.
- Coupez-les en morceaux.
- Déposez-les dans votre panier vapeur et faites cuire 10 minutes après le sifflement de votre cocotte.
- Après la cuisson, laissez les aubergines s’égoutter un petit moment.
- Puis versez-les dans une poêle dans laquelle vous ajoutez une cuillère à café d’huile d’olive.
- Faites revenir 4 à 5 minutes sur feu moyen afin de faire évaporer l’eau des aubergines.
Etape 2 : le caviar d’aubergine
- Mettez vos aubergines dans votre robot culinaire muni de la lame pour mixer.
- Ajoutez l’ail (pensez à enlever le germe vert), le cumin, le jus de citron et l’huile d’olive.
- Mixez environ une minute.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Transvasez le caviar d’aubergine dans un récipient.
- Après refroidissement couvrez la préparation puis mettez au réfrigérateur pendant environ 4 heures.
Servez sur avec du pain frais, du pain pita ou avec des bâtonnets de légumes crus.
Les infos et astuces de Gisou
- J’utilise une cocotte-minute car ce mode de cuisson vapeur est rapide. Il ne faut pas supprimer le passage des aubergines dans la poêle, cela permet de réduire l’eau des aubergines.
- J’ai fait un essai en supprimant cette étape et ma préparation était bien trop liquide et moins savoureuse !
- Attention, selon la taille de votre gousse d’ail, il risque d’écraser le cumin !
Caviar d’Aubergine au cumin