Sans œuf – Sans crème
Une tarte à la tomate parfumée aux herbes de Provence simple et rapide à réaliser. J’ai utilisé des tomates « Roma » qui sont charnues et presque sans pépins.
Elles sont idéales pour faire cette recette !
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients
Pour la pâte
- 180 g de farine d’épeautre T70
- 7 cl huile de pépin de raisin
- 7 cl d’eau tiède
- 1,5 c. à café rase de levure chimique
Pour la garniture
- 350 g de tomate Roma
- ½ bûche de chèvre
- 30 g de moutarde
- 50 g de fromage blanc de chèvre
- Des herbes de Provence
- De l’huile d’olive
Étape 1 : la pâte
- Dans un saladier, mélangez 180 g de farine avec une cuillère et demie à café de levure, puis ajoutez 7 cl d’eau tiède et 7 cl d’huile. Pétrissez afin d’obtenir une boule de pâte.
- Étalez cette pâte sur un plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Beurrez et saupoudrez de farine un plat à tarte d’environ 22 cm de diamètre, puis déposez la pâte.
Préchauffez le four à 180 degrés.
Étape 2 : la garniture
- Lavez les tomates et essuyez-les avec une serviette en coton pour absorber l’eau.
- Dans un bol, mélangez la moutarde et le fromage blanc.
- Étalez cette préparation à l’aide d’un pinceau sur le fond de la pâte.
- Coupez trois tranches fines de tomate Roma, posez-les sur la pâte en les décalant légèrement. Puis coupez une tranche de la bûche de chèvre et déposez-là sur la dernière tranche de tomate et ainsi de suite : trois tranches de tomates fines et une tranche de fromage de chèvre (voir photo ci-dessous).
- Lorsque le 1er cercle est terminé, recommencez un nouveau cercle jusqu’au centre.
- Saupoudrez avec des herbes de Provence.
Étape 3 : la cuisson
- Ajoutez un léger filet d’huile d’olive juste avant d’enfourner la tarte.
- Faites cuire pendant 30 minutes à 180 degrés au niveau 2, pour un four électrique à chaleur tournante.
Laissez tiédir la tarte avant de servir pour permettre à la garniture de se «figer» un peu.
Les infos et astuces de Gisou
- La tomate Roma, contrairement à ce que l’on pourrait penser, ne vient pas d’Italie, mais des États‑Unis.
- Pour réussir cette recette, il faut des tomates peu juteuses (type cœur, côtelées ou les allongées) car ce seront celles qui rendront le moins de jus à la cuisson, donc avec moins de risque de pâte détrempée.
- J’utilise un tapis en silicone pour pâtisserie pour étaler ma pâte.
Tarte Tomate et fromage de chèvre