cake farine de riz aux pommes

A la farine de riz et de châtaigne

La farine de riz, aussi nommée poudre de riz, est obtenue par broyage fin du riz. Fine et légère, elle est souvent utilisée en remplacement de la farine de blé par les personnes intolérantes au gluten. J’ai découvert cette recette sur le blog d’Anne So. J’ai modifié quelques ingrédients et j’ai réduit le sucre.

 


Préparation : 20 min
Cuisson :  45 min

Ingrédients

 

  • 175 g de farine de riz blanc
  • 75 g de farine de châtaigne
  • 2 œufs
  • 40 g de sucre en poudre de canne
  • 3 pommes
  • 20 cl de crème d’amande
  • ¾ d’un sachet de levure chimique
  • 1 c à café de vanille liquide

 

 

Préchauffez le four à 170°C.

Étape 1 : la pâte
  1. Dans un grand saladier, mélangez les deux œufs avec la crème d’amande, une cuillère à café de vanille liquide et le sucre.
  2. Ajoutez ensuite la farine de riz, la farine de châtaigne puis la levure.
  3. Remuez pour obtenir une pâte homogène.
Étape 2 : les pommes
  1. Pelez les pommes et râpez-les avec votre robot en utilisant le disque à trous moyens. La troisième pomme peut être coupée en petits cubes.
  2. Incorporez les pommes à la pâte et mélangez délicatement.
Étape 3 : la cuisson
  1. Beurrez et farinez un moule à cake d’environ 28 cm de longueur.
  2. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 45 minutes, à 170 degrés, chaleur tournante pour un four électrique.

 

cake farine de riz aux pommes tranché

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Il existe un mélange déjà prêt de farine riz-châtaigne : 70 % de farine de riz blanc et 30 % de farine de châtaigne.
  • J’utilise le disque à trous moyens pour râper les pommes, sinon elles rendent trop de jus et la cuisson ne se fait pas correctement. Le gâteau risque d’être trop pâteux !
  • La durée de cuisson peut varier d’un four à un autre et changer tout l’aspect et le goût en fonction de la recette choisie ! Elle peut également dépendre du support utilisé.
  • Après refroidissement, vous pouvez l’emballer dans une feuille de papier d’aluminium.
Cake très léger aux Pommes
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