Façon pain pita
Après avoir lu plusieurs recettes de pain pita, j’ai rédigé « les petits pains cuits à la poêle ». Pourquoi « façon pain pita » ? Tout simplement, parce dans les vidéos que j’ai regardées, ils gonflaient énormément pendant la cuisson : comme une bulle d’air au milieu de la pâte. Ceux-ci ne gonflent pas autant mais ils sont tout de même très bon et moelleux ! 😊
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 8 petits pains
- 180 g de farine de blé T 55
- 125 ml d’eau
- 3 g de levure boulangère sèche
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 g de sel
Étape 1 : la levure (repos 15 minutes)
- Faites légèrement tiédir 125 ml d’eau.
- Dans un verre mettez 3 grammes de levure boulangère sèche, un petit sucre et l’eau tiède.
- Remuez, couvrez avec un film alimentaire et laissez reposer 15 minutes dans un endroit à l’abri des courants d’air.
Étape 2 : la pâte (repos 1h30)
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
- Versez la levure et mélangez pour obtenir une pâte.
- Pétrissez-la pendant 7 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne élastique.
- Passez une peu d’huile dans le saladier et sur la boule de pâte puis déposez-là dans le saladier.
- Couvrez avec une serviette et laissez reposer dans un endroit tiède environ 1h30.
Étape 3 : les petits pains (repos 10 min)
- Appuyez sur la pâte, qui a dû bien gonfler, pour la dégazer.
- Déposez-la sur votre plan de travail fariné ou sur un tapis en silicone pour pâtisserie.
- Divisez-la en 8 morceaux et formez des boules.
- Aplatissez chaque boule avec un rouleau à pâtisserie en laissant une épaisseur d’environ 5 millimètres.
- Laissez reposer environ 10 minutes sous une serviette.
Étape 4 : la cuisson
- Faites chauffer une poêle. En mettant une goutte d’eau, elle doit frémir ce qui signifie que la poêle est assez chaude.
- Passer un peu d’huile d’olive dans le fond de la poêle.
- Déposez vos petits pains et faites cuire à feu moyen.
- Dès qu’ils commencent à gonfler, retournez-les. Il faut environ 3 minutes pour la première face puis je les retourne toutes les 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés !
Les infos et Astuces de Gisou
- Lorsque vous formez le petit pain rond avec le rouleau à pâtisserie, il ne faut surtout pas l’aplatir comme une crêpe mais bien laisser une épaisseur d’au moins 5 millimètres, sinon il restera trop plat pendant la cuisson !
- J’utilise deux poêles ce qui me permet de faire cuire plusieurs petits pains en même temps.
Petits pains ronds cuits à la poêle