Petites tartelettes à la crème de noisette

Sans œufs – Sans beurre

Une recette réalisée avec de la purée de noisettes. La pâte est rapide à préparer et n’a pas besoin de temps de repos. Ces petites tartelettes peuvent être croquées avec gourmandises autour d’un café ☕.

 


Minuteur en forme de chef de cuisine rose

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients

 

Pour la pâte

  • 120 g de farine d’épeautre
  • 60 g de purée de noisettes
  • 15 g de sucre cassonade
  • 60 ml d’eau
  • ½ cuillère à café de levure chimique

Pour la garniture

  • 50 g de purée de noisettes
  • 150 ml d’eau
  • 15 g de maïzena
  • 20 g sucre cassonade

 

Etape 1 : la pâte
  1. Mélangez dans un saladier 60 grammes de purée de noisettes avec 15 grammes de sucre et 60 ml d’eau.
  2. Ajoutez 120 grammes de farine d’épeautre et la demi-cuillère à café rase de levure chimique, mélangez afin d’obtenir une pâte homogène.
Etape 2 : la cuisson

Préchauffez le four à 180 degrés.

  1. Prélevez une boule de pâte de la grosseur d’une noix, aplatissez-la avec vos mains et déposez-la dans le moule à tartelette. Appuyez bien à l’intérieur pour faire adhérer la pâte au moule. Piquez légèrement la pâte avec une fourchette et remplissez les tartelettes avec des légumes secs (genres des haricots blancs) ou avec des billes de cuisson. Cette technique permet d’éviter que les tartelettes gonflent trop pendant la cuisson.
  2. Faites cuire à 180 degrés au deuxième niveau pendant 20 minutes en mode chaleur tournante.
  3. Sortez-les du four dès la fin de cuisson.

Lorsque les tartelettes ont complètement refroidi, on peut préparer la crème à la noisette.

Etape 3 : la crème
  1. Dans une casserole, mélangez avec un fouet manuel 50 grammes de purée de noisette avec 150 ml d’eau et 20 grammes de sucre.
  2. Incorporez ensuite 15 grammes de maïzena.
  3. Faite cuire à feu modéré pendant quelques minutes, en remuant constamment la préparation avec une spatule.
  4. Dès que la crème épaissie répartissez-la sur les tartelettes.

Laissez refroidir quelques heures pour que la crème se fige.

 

Petite tartelette à la crème de noisette

 

Les infos et astuces de Gisou

  • La quantité des ingrédients indiqués permet de faire 9 tartelettes d’environ 6 cm de diamètre.
  • La purée de noisettes se trouve dans les rayons bio des grandes surfaces ou dans les magasins bio.
  • La pâte n’est pas facile à étaler, la recette convient très bien pour des petites tartes que l’on peut former avec les mains.
Tartelettes à la crème de Noisettes
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