Sans beurre – Sans œuf
Je vous propose des biscuits salés en forme de fleur pour fêter l’arrivée du printemps. Les biscuits et les carottes sont parfumées au curry. Au centre la purée de carotte apporte une jolie couleur orange.
Les enfants seront ravis de découvrir des biscuits aussi originaux, une occasion de leur faire découvrir de nouvelles saveurs ! J’ai eu l’idée de cette recette en voyant les photos sur le blog Italien de Mario Marziani : « impasto tutorial gusci di frolla da farcire ».
Préparation : 35 min
Cuisson :
Fleurs : 25 min
Carottes : 15 min
Ingrédients
Pour la pâte
- 160 g de farine de blé T 55
- 7 cl d’huile d’olive
- 7 cl d’eau tiède
- 1 cuillère à café rase de levure chimique (2g)
- 30 g de gruyère râpé
- 1 g de curry
Pour la garniture
- 125 g de carottes
- 0,5 à 1 g de curry (selon les goûts)
Préchauffez le four à 180 degrés.
Étape 1 : la pâte
- Dans un saladier, mélangez 160 g de farine, 2 g de levure, 30 g de gruyère râpé et 1 g de curry.
- Ajoutez 7 cl d’eau tiède et 7 cl d’huile.
- Amalgamez bien le tout pour faire une boule de pâte.
Étape 2 : les fleurs
- Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail fariné ou sur un tapis en silicone.
- A l’aide d’un emporte-pièce en forme de grande fleur, formez vos biscuits. Déposez-les délicatement dans un moule à muffins. Les pétales doivent être relevés pour former la fleur. Faites adhérer chaque pétale en les pressant légèrement contre les parois du moule.
- Piquez le fond de chaque fleur avec une fourchette.
Étape 3 : la cuisson
- Faites cuire environ 25 minutes au deuxième niveau du four, chaleur tournante à 180 degrés.
- Sortez les fleurs dès la fin de cuisson. Lorsqu’elles ont refroidi, déposez les dans une assiette.
Étape 4 : la garniture
- Epluchez, lavez et coupez en rondelle 125 g de carottes.
- Faites les cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
- Mixez les avec 0,5 g de curry.
- Garnissez le fond de chaque fleur avec la purée de carottes parfumée au curry.
Les infos et astuces de Gisou
- Il faut étaler finement la pâte et ne pas oublier de piquer le fond de chaque fleur pour qu’elles ne gonflent pas trop pendant la cuisson.
- Vous pouvez servir ces petites fleurs garnies de carottes parfumées au curry en apéritif ou accompagnées d’une salade verte 😊.
- La pâte n’a pas besoin de repos ce qui permet de faire la recette en une seule fois.
Fleurs de carotte parfumées au curry