gâteaux café et pépites de chocolat

Recette sans Beurre

Ces petits gâteaux au café sont légers et très moelleux. Les pépites de chocolat apportent une touche de gourmandise qui se marie très bien avec l’arôme de café. ☕

Faciles à emporter, ils pourront être emmenés pour un pique-nique ou servis lors d’un brunch entre amis.


Minuteur en forme de chef de cuisine jaune

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients

 

  • 100 g de farine d’épeautre T 70
  • 1 œuf
  • 100 g de SKYR ou de fromage blanc nature
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de café soluble (env 8 g)
  • 50 ml d’eau
  • 30 g de sucre
  • 25 g de pépites de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe d’huile de pépin de raisin

grain de café

Préchauffez le four à 180 degrés.

Étape 1 : Le café
  1. Faites bouillir 50 ml d’eau.
  2. Dans un petit récipient mettez 2 cuillères à soupe de café soluble et 30 g de sucre.
  3. Versez l’eau bouillante dessus et remuez.
Étape 2 : Les biscuits
  1. Dans un saladier, mélangez avec un fouet 100 g de SKYR avec l’œuf et 1 cuillère à soupe d’huile végétale.
  2. Remuez bien le café dissous et versez le dans le saladier.
  3. Incorporez 100 g de farine et une petite cuillère de levure chimique.
  4. Ajoutez 25 g de pépites de chocolat.
  5. Mélangez à la fourchette tous les ingrédients.
Étape 3 : La cuisson
  1. Répartissez la préparation dans des petits moules en silicone à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une cuillère à glace.
  2. Parsemez quelques pépites de chocolats sur chaque petit gâteau.
  3. Enfournez pour 15 minutes au 2ème niveau du four préchauffé, en mode chaleur tournante.
  4. A la fin de la cuisson, ouvrez le four et laissez refroidir un peu avant de les servir.

 

gâteau café et pépites de chocolat

Bonne dégustation! ❤

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Le café soluble peut bien sûr être remplacé par du café décaféiné.
  • J’ai utilisé de l’huile de pépin de raisin, vous pouvez mettre une autre huile végétale au gout neutre.
  • La farine d’épeautre, également appelée farine de grand épeautre, est couramment disponible dans les magasins bio, ainsi que dans certaines grandes surfaces.
    Elle peut être remplacée par de la farine de blé T 65.
Petits gâteaux au Café
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