Flan express au caramel

Avec agar-agar – Sans œuf

L’agar-agar est l’ingrédient « magique » qui permet à cette préparation liquide de se transformer en flan. C’est un gélifiant 100 % naturel extrait d’algue rouge. Le goût du caramel est léger mais cela suffit pour faire plaisir à ma fille qui raffole du caramel !

 

Préparation : 5 min

Cuisson : moins d’1 min

Ingrédients

pour 4 ramequins

 

  • 20 cl de lait d’avoine
  • 20 cl de crème d’amande
  • 3 c. à soupe de caramel liquide
  • 1 c. à café d’arôme caramel
  • 1 c. à café rase d’agar-agar bio (qui correspond à 1 sachet de 2 g.)

 

 

Bonbon caramel

 

  1. Dans une casserole mélangez les 20 cl de lait d’avoine avec les 3 cuillères à soupe de caramel liquide, une cuillère à café d’agar-agar et une cuillère à café d’arôme caramel.
  2. Remuez jusqu’à ébullition avec une spatule en bois, puis continuez pendant une vingtaine de seconde sur feu moyen.
  3. Ajoutez les 20 cl de crème d’amande, bien mélangé pendant quelques secondes.
  4. Versez dans des verrines ou des ramequins.
  5. Dès que c’est refroidi, recouvrez d’un film alimentaire et mettez au frigo au minimum 2 h 00.

 

Flan express au caramel

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Vous pouvez ajouter un peu de caramel liquide au fond des ramequins avant de verser la préparation.
  • L’agar-agar se vend dans les rayons bio, généralement conditionné en sachets de 2 ou 4 grammes.
  • La crème d’amande que j’utilise est sans sucre ajoutée, c’est la marque «Perl’Amande» Amandina cuisine, que l’on trouve dans certain magasin bio.
Flan express au caramel
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