cookies noix et pepite choco

Au lait de Coco

Des cookies croquants qui sont idéals pour le petit déjeuné ou le goûter. J’utilise du lait de coco pour faire cette recette sans beurre. Le lait de coco est très riche en fer, potassium, phosphore et également source de manganèse, de cuivre, de sélénium et de zinc.

 

 

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 25 min

Ingrédients

 

  • 180 g de farine d’épeautre T 70
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 50 g de sucre de coco
  • 1 œuf
  • 30 ml d’huile végétale (ex huile de pépin de raisin)
  • ½ sachet de levure chimique
  • 100 g de lait de coco (uniquement la partie épaisse et blanche de la boîte)
  • 100 g de noix
  • 60 g de pépites de chocolat noir

 

Fruit noix de coco

Le lait de coco

Pour pouvoir faire cette recette, je recommande de placer la veille au frigo la boîte de lait de coco.
Lorsque vous ouvrez une boîte de lait de coco il y a souvent une partie liquide et une partie épaisse (cela peut varier selon les marques et la température).
Le lait de coco est fabriqué à partir de noix de coco râpée et d’eau. Les deux éléments peuvent se désolidariser et la matière grasse remonte en surface. Le frigo permet de faciliter cette séparation.

 

Les cookies

Préchauffez le four à 180 °C

  1. Mixez légèrement les noix afin de les concasser. Faîtes également un léger mixage des flocons d’avoine sans les réduire en poudre.
  2. Ouvrez la boîte de lait de coco et prélevez 100 g de la partie épaisse puis mélangez avec le sucre, l’huile et l’œuf.
  3. Ajoutez la farine, la levure, les flocons d’avoine mixés, les noix concassées et les pépites de chocolat.
  4. Malaxez afin d’obtenir une pâte. Rajoutez un peu de farine si la pâte colle trop aux doigts.
  5. Déposez une feuille de cuisson sur une plaque de pâtisserie.
  6. Prélevez une boule de pâte que vous aplatissez dans la paume de vos mains pour former un cookie et posez-le sur la feuille cuisson.
  7. Enfournez pour environ 20 à 25 minutes, à 180 °C, chaleur tournante, au 3ème niveau.

Laissez refroidir avant de déguster.

 

cookies noix et pepite choco

Infos et astuces

  • La pâte garde une texture un peu collante, pour vous aider à former les cookies, massez vos paumes de mains avec un peu d’huile végétale.
  • J’achète une boite de lait de noix de coco de 400 g et j’utilise le reste pour faire un flan ou un gâteau.
  • Le lait de coco est parfois confondu à tort avec le jus ou l’eau de coco. Pour bien faire la différence, sachez que le lait de coco est préparé à partir de pulpe de noix de coco râpée et d’eau.
    Le lait de coco est un produit reconstitué, tandis que l’eau de coco est le liquide présent dans la noix de coco.
Cookies aux Noix et pépites de Chocolat
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