Recette très riche en fruits
On l’appelle « gâteau invisible » car la pâte est absorbée par les pommes coupées finement en lamelles. C’est un gâteau léger dont la pomme est l’ingrédient principal (environ 800 g). J’ai découvert cette recette sur le blog « Eryn Folle Cuisine »
Préparation : 25 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients
- 5 à 6 pommes (800 g)
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 70 g de farine d’épeautre T 70
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 g de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe de sucre (15 g)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
Etape 1 : la pâte
- Faites fondre le beurre.
- Dans un grand saladier, battez aux fouets les œufs avec 15 g de sucre et le sachet de sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange mousse.
- Ajoutez le beurre fondu, le lait et l’arôme vanille.
- Incorporez la farine et la levure chimique.
Préchauffez le four à 200 °C.
Etape 2 : les pommes
- Pelez et épépinez les pommes.
- Tranchez-les très finement avec votre robot.
- Versez-les dans le saladier et mélangez délicatement pour les imprégner de la pâte.
Etape 3 : la cuisson
- Beurrez un moule de cuisson d’environ 27 cm x 17 cm. Il ne doit pas être trop grand sinon le gâteau sera tout raplapla.😊
- Faites cuire 35 minutes dans le four à 200 degrés, chaleur traditionnelle (sans chaleur tournante).
Laissez refroidir dans le moule avant de couper.
Vous pouvez saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.
Recette mise à jour le 15/05/2023
Les infos et astuces de Gisou
- Il est préférable d’utiliser des pommes qui tiennent bien à la cuisson comme par exemple des pommes golden. De plus, leur goût déjà sucré permet de réduire la quantité de sucre.
- Ce gâteau est également très bon le lendemain, je trouve que l’arôme vanille est plus prononcé.
Gâteau invisible aux Pommes