Sans œuf – Sans cuisson
La réalisation d’une bûche de Noël peut paraître compliquée à faire. Je vous propose une recette de bûche au chocolat toute simple qui vous pendra peu de temps. Elle se prépare avec seulement trois ingrédients : des langues de chats, du chocolat et de la crème allégée en matière grasse. Je me suis inspirée d’une recette de bûche d’Ulrike Skadow que j’ai trouvée dans un magazine.
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Préparation : 20 min
Ingrédients
- 160 g de chocolat noir
- 75 g de langues de chat
- 20 cl de crème semi-épaisse à 18 % de matière grasse
Les quantités correspondent à une bûche d’environ 14 cm de long.
- Coupez grossièrement le chocolat en morceaux avec un couteau.
- Faites chauffer la crème à feu doux dans une casserole.
- Lorsqu’elle commence à frémir, stoppez la cuisson et ajoutez le chocolat concassé.
- Couvrez et laissez reposer 3 minutes.
- Habillez l’intérieur d’un moule rectangulaire d’environ 15 cm x 10 cm avec du film alimentaire.
- Remuez le chocolat et la crème au fouet afin d’obtenir une ganache brillante.
- Déposez une couche de ganache d’environ 0,5 cm dans le fond de votre moule. Lissez avec le dos de la cuillère puis couvrez avec les langues de chats côte à côte.
- Alternez les couches et terminez avec la ganache.
- Après refroidissement, mettez au réfrigérateur au minimum 8 heures.
- Démoulez et décorez à votre guise au moment de servir.
Les infos et astuces de Gisou
- Vous pouvez ajouter des zestes de clémentine ou d’orange dans la ganache de chocolat.
- Pour le moule, j’ai utilisé une boîte alimentaire en verre de 15 x10 x 4,5 cm d’une contenance de 400 ml. Je me suis servie du couvercle pour couvrir ma bûche avant de la mettre au réfrigérateur.
Bûche ganache au Chocolat