À la « Vache qui rit »
La carotte est un légume racine, elle est cultivée dans le monde entier. Il existe plusieurs variétés de carottes. Les récoltes se font tout au long de l’année ce qui permet de les trouver en toute saison sur les étalages du marché.
La recette originale se trouve sur le site « marmiton ».
Préparation : 20 min
Cuisson : 8 + 20 min
Ingrédients
- 800 g de carottes fraîches
- 2 oignons moyens jaunes (env. 250 g)
- 2 pommes de terre moyennes (env. 320 g)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 60 cl d’eau
- ½ cuillère à café de cumin
- ½ cuillère à café de curry
- 2 portions de « vache qui rit »
- Sel
Étape 1 : la préparation des légumes
Épluchez, lavez et coupez en morceau les oignons, les carottes et les pommes de terre.
Commencez par les oignons ce qui vous permettra de démarrer toute de suite la cuisson !
Étape 2 : la cuisson
- Mettez les oignons dans une cocotte-minute avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites dorer quelques minutes (sans mettre le couvercle) sur feu moyen en remuant régulièrement.
- Ajoutez les carottes et les pommes de terre, 60 cl d’eau, le sel ainsi que le curry et le cumin (environ 1/2 cuillère à café de chaque).
- Faites cuire 20 minutes après la montée en pression de la cocotte.
Étape 3 : le velouté de carotte
Après la cuisson, versez la préparation dans un saladier.
Ajoutez les deux « vaches qui rit » et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant pour obtenir le velouté.
Les infos et astuces de Gisou
- N’hésitez pas à augmenter la quantité de cumin et de curry à votre goût.
- La carotte est riche en caroténoïdes (provitamines A, transformées en vitamine A par notre organisme).
- Le cumin est une épice utilisée depuis des millénaires. Il contient de nombreux bienfaits pour la santé, notamment pour apaiser les troubles digestifs.
- Le curry n’est pas une épice comme on le pense souvent, mais un mélange d’épices.
Velouté de Carottes au cumin et curry