nids paques choco amande

Sans œuf – Sans beurre

Si vous pensez trouver des œufs de poule dans ces nids que nenni ! Il n’y a que des petits œufs de sucre. La pâte est sans beurre et sans œuf. J’ai repris la base de la recette des « mini tartelettes aux framboises ». Ma fille de 10 ans s’est amusée à remplir les nids.

 


Préparation : 25 min

Cuisson : 18 min

Ingrédients

Pour la pâte

  • 110 g de farine d’épeautre T 70
  • 50 g de poudre d’amande
  • 60 g de yaourt velouté nature
  • 5 cl d’huile de pépin de raisin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½ c. à café rase de levure chimique

Pour la garniture

  • 9 carreaux de chocolat noir (Nestlé)
  • 120 g de pâte d’amande blanche (vahiné)

 

 

Quelques heures avant de commencer la recette, mettez la pâte d’amande au réfrigérateur, ce qui lui permettra de durcir un peu avant d’être râpée.

Préchauffez le four à 180 degrés

Étape 1 : Préparez la pâte

Dans un saladier, mélangez le yaourt, l’huile et la levure chimique. Ajoutez la poudre d’amande, le sucre vanillé et la farine d’épeautre.
Malaxez rapidement pour obtenir une boule de pâte.

Prélevez un peu de pâte, aplatissez-la avec la paume de vos mains puis déposez-la dans un moule à tartelette, de préférence en silicone ). Appuyez bien à l’intérieur pour faire adhérer la pâte au moule.

Étape 2 : La cuisson

Déposez un carreau de chocolat noir au milieu de chaque tartelette.
Faites cuire dans un four à 180 degrés, au deuxième niveau pendant 20 minutes (pour un four avec chaleur tournante).

Étape 3 : la garniture des nids

Sortez les tartelettes dès la fin de cuisson et écrasez le carré de chocolat avec une fourchette pour le répartir dans le fond du nid.
À l’aide d’une râpe avec trou moyen, râpez la pâte d’amande blanche.
Lorsque les nids ont refroidi, garnissez-les avec la pâte d’amande râpée et posez au centre 3 petits œufs en bonbon.

petits nids de paques

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Vous pouvez remplacer la farine d’épeautre par de la farine de blé et le yaourt par du fromage blanc nature.
  • J’ai fait un essai avec de la pâte d’amande bio artisanale, mais la présentation du nid n’était pas joli. La pâte d’amande s’est écrasée lorsque j’ai voulu la râper. J’ai donc acheté la marque « vahiné » qui se râpe mieux et donne un meilleur rendu.
Petits nids au Chocolat et Amande
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