Flan noix de coco et caramel posé sur ardoise

Flan Antillais

Un délicieux dessert facile à réaliser ! La particularité de ce flan est qu’il se sépare en deux couches à la cuisson : une partie lisse et onctueuse (le flan) et une partie biscuitée moelleuse (la noix de coco).

J’ai repris la recette de Léa découverte sur le site « Mamie Simone » en modifiant les quantités.


Préparation : 10 min

Cuisson : 12 min

Ingrédients

 

  • 250 ml de lait demi-écrémé
  • 150 g de lait concentré sucré
  • 70 g de noix de coco en poudre
  • 2 œufs
  • Caramel liquide
  • Arôme vanille

Fruit noix de coco

Ce flan Antillais devra cuire au bain-marie dans un four.
Il vous faudra donc deux moules résistants à la chaleur. J’ai utilisé des moules en verres rectangulaires l’un de 17 x 26 cm et l’autre de 16 x 12 cm.

 

Flan noix de coco et caramel posé sur ardoise

Préchauffez le four à 180 degrés.

Étape 1 : la préparation du flan
  1. Faites couler un peu de caramel liquide dans le plus petit des moules. Répartissez-le sur toutes les parois.
  2. Dans un saladier, mettez les deux œufs, le lait concentré et le lait demi-écrémé. Mélangez avec un batteur électrique pendant environ 2 minutes.
  3. Ajoutez la vanille liquide et la poudre de noix de coco puis mélangez avec une fourchette.
  4. Versez la préparation dans le moule caramélisé.
Étape 2 : la cuisson
  1. Placez le flan à la noix de coco au centre du grand moule.
  2. Versez de l’eau dans le grand moule jusqu’à la mi-hauteur du flan.
  3. Enfournez à 180 degrés, chaleur tournante, pendant 30 minutes.
  4. A la fin de la cuisson, laissez 10 minutes dans le four éteint.

Sortez le flan du four et après un total refroidissement, couvrez le moule et réservez 8 heures au réfrigérateur.

Passez la lame d’un couteau sur les parois du moule avant de le démouler sur un plat. Parsemez un peu de poudre de noix de coco par-dessus pour la décoration !

Flan noix de coco et caramel posé sur ardoise

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Le démoulage doit se faire lorsque le flan est bien froid.
  • Si vous souhaitez un biscuit plus épais, vous pouvez augmenter la quantité de noix de coco.
  • Vous pouvez mettre une cuillère à café de rhum à la place de la vanille liquide.
Flan à la noix de coco et caramel
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