Flan Antillais
Un délicieux dessert facile à réaliser ! La particularité de ce flan est qu’il se sépare en deux couches à la cuisson : une partie lisse et onctueuse (le flan) et une partie biscuitée moelleuse (la noix de coco).
J’ai repris la recette de Léa découverte sur le site « Mamie Simone » en modifiant les quantités.

Préparation : 10 min
Cuisson : 12 min
Ingrédients
- 250 ml de lait demi-écrémé
- 150 g de lait concentré sucré
- 70 g de noix de coco en poudre
- 2 œufs
- Caramel liquide
- Arôme vanille
Ce flan Antillais devra cuire au bain-marie dans un four.
Il vous faudra donc deux moules résistants à la chaleur. J’ai utilisé des moules en verres rectangulaires l’un de 17 x 26 cm et l’autre de 16 x 12 cm.
Préchauffez le four à 180 degrés.
Étape 1 : la préparation du flan
- Faites couler un peu de caramel liquide dans le plus petit des moules. Répartissez-le sur toutes les parois.
- Dans un saladier, mettez les deux œufs, le lait concentré et le lait demi-écrémé. Mélangez avec un batteur électrique pendant environ 2 minutes.
- Ajoutez la vanille liquide et la poudre de noix de coco puis mélangez avec une fourchette.
- Versez la préparation dans le moule caramélisé.
Étape 2 : la cuisson
- Placez le flan à la noix de coco au centre du grand moule.
- Versez de l’eau dans le grand moule jusqu’à la mi-hauteur du flan.
- Enfournez à 180 degrés, chaleur tournante, pendant 30 minutes.
- A la fin de la cuisson, laissez 10 minutes dans le four éteint.
Sortez le flan du four et après un total refroidissement, couvrez le moule et réservez 8 heures au réfrigérateur.
Passez la lame d’un couteau sur les parois du moule avant de le démouler sur un plat. Parsemez un peu de poudre de noix de coco par-dessus pour la décoration !
Les infos et astuces de Gisou
- Le démoulage doit se faire lorsque le flan est bien froid.
- Si vous souhaitez un biscuit plus épais, vous pouvez augmenter la quantité de noix de coco.
- Vous pouvez mettre une cuillère à café de rhum à la place de la vanille liquide.