Flan Antillais
Un délicieux dessert facile à réaliser ! La particularité de ce flan est qu’il se sépare en deux couches à la cuisson : une partie lisse et onctueuse (le flan) et une partie biscuitée moelleuse (la noix de coco).
J’ai repris la recette de Léa découverte sur le site “Mamie Simone” en modifiant les quantités.

Préparation : 10 min
Cuisson : 12 min
Ingrédients
- 250 ml de lait demi-écrémé
- 150 g de lait concentré sucré
- 70 g de noix de coco en poudre
- 2 œufs
- Caramel liquide
- Arôme vanille
Ce flan Antillais devra cuire au bain-marie dans un four.
Il vous faudra donc deux moules résistants à la chaleur. J’ai utilisé des moules en verres rectangulaires l’un de 17 x 26 cm et l’autre de 16 x 12 cm.
Préchauffez le four à 180 degrés.
Étape 1 : la préparation du flan
- Faites couler un peu de caramel liquide dans le plus petit des moules. Répartissez-le sur toutes les parois.
- Dans un saladier, mettez les deux œufs, le lait concentré et le lait demi-écrémé. Mélangez avec un batteur électrique pendant environ 2 minutes.
- Ajoutez la vanille liquide et la poudre de noix de coco puis mélangez avec une fourchette.
- Versez la préparation dans le moule caramélisé.
Étape 2 : la cuisson
- Placez le flan à la noix de coco au centre du grand moule.
- Versez de l’eau dans le grand moule jusqu’à la mi-hauteur du flan.
- Enfournez à 180 degrés, chaleur tournante, pendant 30 minutes.
- A la fin de la cuisson, laissez 10 minutes dans le four éteint.
Sortez le flan du four et après un total refroidissement, couvrez le moule et réservez 8 heures au réfrigérateur.
Passez la lame d’un couteau sur les parois du moule avant de le démouler sur un plat. Parsemez un peu de poudre de noix de coco par-dessus pour la décoration !
Les infos et astuces de Gisou
- Le démoulage doit se faire lorsque le flan est bien froid.
- Si vous souhaitez un biscuit plus épais, vous pouvez augmenter la quantité de noix de coco.
- Vous pouvez mettre une cuillère à café de rhum à la place de la vanille liquide.