Au sucre de noix de coco
Une recette de gâteau à l’ananas renversé pour ceux qui aiment les desserts doux et fruités. L’ananas et le sucre de noix de coco apportent une touche d’exotisme à ce gâteau, tandis que le caramel ajoute une note sucrée et gourmande.
Je me suis inspirée de la recette que j’ai trouvée sur le site de « cuisineaz »
Préparation : 15 min
Cuisson : 18 min
Ingrédients
- 345 g d’ananas en boîte (poids net égoutté)
- 50 ml de jus d’ananas
- 100 g de farine de blé T 55
- 40 g de sucre de noix de coco
- 2 œufs
- 6 g de levure chimique (1/2 sachet)
- Caramel liquide
Préchauffez le four à 180 degrés.
Étape 1 : l’ananas
- Versez le jus d’ananas dans un grand verre.
- Egouttez les tranches d’ananas au sirop.
- Beurrez un moule rond d’environ 24 cm de diamètre et répartissez du caramel liquide au fond du moule.
- Déposez par-dessus des tranches d’ananas, en principe il en faut 6.
- Mixez le reste des tranches afin de les réduire en purée.
Étape 2 : la pâte
- Dans un saladier mélangez les œufs avec le sucre en poudre de noix de coco.
- Incorporez l’ananas mixé et 50 ml de jus d’ananas.
- Ajoutez la farine puis la levure chimique et mélangez afin d’obtenir une pâte lisse et homogène. Si besoin, rajoutez un peu de jus d’ananas.
- Versez la pâte sur les tranches d’ananas.
Étape 3 : la cuisson
Enfournez pendant environ 18 minutes, chaleur tournante au deuxième niveau à 180 degrés.
A la sortie du four, retournez le gâteau sur un plat et arrosez-le délicatement de jus d’ananas.
Les infos et astuces de Gisou
- Le gâteau doit être arrosé de jus d’ananas dès la sortie du four, car la chaleur permet au jus d’être vite absorbé et cela apporte de l’onctuosité au gâteau.
- Pensez bien à mettre des gants de protection pour ne pas vous brûler !
- Dans la liste des ingrédients, j’ai noté 345 grammes de poids net égoutté d’ananas. Le poids net de la boîte est de 570 grammes.
Cela signifie que la boîte contient du jus en plus de l’ananas. Le poids net correspond au contenu total de la boîte (ananas + jus) et ne doit pas être confondu avec le poids net égoutté de l’ananas.
Je le précise car pour cette recette vous aurez besoin des tranches d’ananas et également du jus qu’elle contient.
Gâteau renversé à l’Ananas