petits cake amandes sans oeufs

Recette sans oeuf et sans beurre

Ces petits cakes riches en amande sont très moelleux. Ils conviennent aux personnes qui suivent un régime sans œuf. Ces petits gâteaux peuvent être emballés pour le goûter des enfants ou emportés lors d’une sortie pique-nique. 😊

 


Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients

 

  • 120 g de farine d’épeautre T70
  • 50 g de pâte d’amande
  • 100 g de yaourt nature
  • 30 g de sucre de canne
  • 80 g de lait d’amande
  • 30 ml d’huile de pépin de raisin
  • 50 g de purée d’amande complète
  • 1 cuillère à café de levure chimique (6 g)

 

amandes

Préchauffez le four à 180 degrés.

Coupez la pâte d’amande en petits morceaux.

Étape 1 : la pâte
  1. Dans un saladier mélangez 100 g de yaourt, 30 g de sucre, 30 ml d’huile, 50 g de purée d’amande et 80 g de lait d’amande.
  2. Incorporez 120 g de farine et la levure.
  3. Ajoutez les petits morceaux de pâte d’amande.
Étape 2 : la cuisson

1 – Remplissez des moules à petits cakes au ¾. Il est préférable d’utiliser des moules en silicone car la pâte est très fragile au démoulage.

petits cake amandes sans oeuf

2 – Faites cuire pendant 20 minutes, à 180 degrés au 2ème niveau en mode chaleur tournante.

Ces petits gâteaux sont très moelleux, il faut bien attendre qu’ils refroidissent avant de les démouler sinon ils risquent de se casser.

petit cake au amandes

Bon appétit avec ces petits cakes aux amandes !

Les infos et astuces de Gisou

  • (*) La farine d’épeautre, également appelée farine de grand épeautre, est couramment disponible dans les magasins bio, ainsi que dans certaines grandes surfaces.
    Elle peut être remplacée par de la farine de blé T 65.
  • Pour faciliter le démoulage de vos petits gâteaux, vous pouvez huilez légèrement les moules avec un pinceau alimentaire.
  • J’utilise l’huile de pépins de raisin pour son goût doux et léger. Vous pouvez la remplacer par une autre huile ayant un arôme et un goût très discret comme par exemple l’huile de tournesol désodorisée.
    Pendant la désodorisation, l’huile de tournesol est chauffée à haute température, ce qui élimine les composés volatils responsables des arômes et des saveurs. Cela donne comme résultat une huile au goût très léger, voire pratiquement neutre.
Petits Cakes aux Amandes
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