Sans oeuf – Sans beurre
C’est une recette très légère réalisée avec de la compote de poire. Elle est rapide à faire car la pâte n’a pas besoin de temps de repos.
La crème apporte un petit goût acidulée en contraste avec le chocolat noir. Le goût de la poire n’est pas très prononcé.
J’ai fait cette recette spécialement pour ma fille qui n’aime pas les tartes classiques aux fruits.
La version originale de la pâte à tarte se trouve sur le site de Léa tangerinezest.com, j’y ai apporté quelques petites modifications.
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients
Pour la pâte
- 180 g de farine d’épeautre T 70
- 8 cl huile de pépin de raisin
- 8 cl d’eau tiède
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
Pour la garniture
- 1 petit suisse nature
- 200 g de compote de poire
- 40 g de pépites de chocolats noirs
Préchauffez le four à 180°C.
Étape 1 : la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, ajoutez l’eau tiède et l’huile. Malaxez rapidement pour obtenir une boule de pâte. Il ne faut pas la pétrir trop longtemps.
- Beurrez un moule à tarte d’environ 22 cm de diamètre.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné puis déposez-là délicatement dans le moule. J’utilise un tapis en silicone pour pâtisserie pour étaler ma pâte. Piquez là légèrement avec une fourchette.
Étape 2 : la crème
- Dans un bol mélangez le petit suisse avec la compote de poire.
- Répartissez la crème sur la pâte et parsemez les pépites de chocolat noir.
Étape 3 : la cuisson
- Faites cuire environ 30 minutes au four 1er niveau à 180 °C.
- La sortir dès la fin de cuisson.
Laissez totalement refroidir la tarte poire et pépites de chocolat avant de la déguster !
Recette mise à jour le 17/10/2023
Les infos et astuces de Gisou
- Vous pouvez remplacer la farine d’épeautre par de la farine de blé.
- Il m’arrive de remplacer le petit suisse par de la crème de noix de cajou.
- Pour éviter que la pâte colle pendant la cuisson, après avoir beurrer le moule, je saupoudre d’un peu de farine.
- La durée de cuisson peut varier d’un four à un autre et changer tout l’aspect et le goût de certaines recettes ! Le support utilisé pour la cuisson influence aussi la durée.
- J’ai utilisé un moule en verre pyrex. J’ai fait cuire dans un four électrique, en mode « chaleur tournante » niveau 1.