Sans gluten – Sans œuf
Une buche très originale à base de butternut qui donne une texture onctueuse à cette recette. Les amandes effilées apportent le côté croquant à cette délicieuse bûche. Lorsque j’ai découvert la recette de Karen sur le site de « cuisine saine », j’ai tout de suite eu envie de l’essayer ! J’ai apporté ma petite touche personnelle 😊
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients
- 450 g de courge butternut
- 80 g de purée d’amande
- 130 g de chocolat noir à 65 %
- 60 g d’amandes effilées
- 25 g d’huile de noix de coco
- 10 g de sucre de canne en poudre
- Épluchez la courge butternut, enlevez les pépins. Coupez là en petits morceaux et faites cuire dans le panier vapeur d’une cocotte-minute pendant 10 minutes.
- Après cuisson, sortez le panier de la cocotte pour faire égoutter la butternut.
- Concassez le chocolat.
- Mettez le chocolat dans un petit saladier résistant à la chaleur, puis l’huile de coco et la purée d’amande.
Posez le saladier dans une casserole qui contient de l’eau pour faire fondre au bain-marie.
Mélangez bien tous les ingrédients. - Versez la préparation dans le bol d’un robot muni d’une lame en S (couteau métal qui sert à mixer). Ajoutez les morceaux de butternut et le sucre.
Mixez pendant 2 minutes pour obtenir une texture très fine. - Incorporez les amandes effilées puis versez le contenu du bol dans un moule à bûche.
- Placez au réfrigérateur au minimum 12 heures.
- Démoulez et décorez à votre guise au moment de servir.
Les infos et astuces de Gisou
- On reconnait facilement la butternut à sa forme de poire (voir photo ingrédient).
- En France, on l’appelle aussi courge « doubeurre » en référence à la texture très douce que l’on obtient en la mixant. Ce qui évite d’ajouter de la crème ou du beurre à cette recette 👍.
- La purée d’amande se trouvent dans les magasins bio et également au rayon bio de certaines grandes surfaces.
- J’ai confectionné mon propre moule à buche avec deux bouteilles de jus de fruits. C’est une idée que j’ai trouvée sur le site « Bon. ap’ » : (voir sur la vidéo et les photos). J’ai ajouté du film alimentaire au fond du moule pour faciliter le démoulage.
Bûche de Noël Chocolat Amande