Buche à la buternut choco et amande

Sans gluten – Sans œuf

Une buche très originale à base de butternut qui donne une texture onctueuse à cette recette. Les amandes effilées apportent le côté croquant à cette délicieuse bûche. Lorsque j’ai découvert la recette de Karen sur le site de « cuisine saine », j’ai tout de suite eu envie de l’essayer ! J’ai apporté ma petite touche personnelle 😊

 

 


Préparation : 30 min
Cuisson :  10 min

Ingrédients

 

  • 450 g de courge butternut
  • 80 g de purée d’amande
  • 130 g de chocolat noir à 65 %
  • 60 g d’amandes effilées
  • 25 g d’huile de noix de coco
  • 10 g de sucre de canne en poudre

 

 

  1. Épluchez la courge butternut, enlevez les pépins. Coupez là en petits morceaux et faites cuire dans le panier vapeur d’une cocotte-minute pendant 10 minutes.
  2. Après cuisson, sortez le panier de la cocotte pour faire égoutter la butternut.
  3. Concassez le chocolat.
  4. Mettez le chocolat dans un petit saladier résistant à la chaleur, puis l’huile de coco et la purée d’amande.
    Posez le saladier dans une casserole qui contient de l’eau pour faire fondre au bain-marie.
    Mélangez bien tous les ingrédients.
  5. Versez la préparation dans le bol d’un robot muni d’une lame en S (couteau métal qui sert à mixer). Ajoutez les morceaux de butternut et le sucre.
    Mixez pendant 2 minutes pour obtenir une texture très fine.
  6. Incorporez les amandes effilées puis versez le contenu du bol dans un moule à bûche.
  7. Placez au réfrigérateur au minimum 12 heures.
  8. Démoulez et décorez à votre guise au moment de servir.

 

Buche à la buternut choco et amande

 

Les infos et astuces de Gisou

  • On reconnait facilement la butternut à sa forme de poire (voir photo ingrédient).
  • En France, on l’appelle aussi courge « doubeurre » en référence à la texture très douce que l’on obtient en la mixant. Ce qui évite d’ajouter de la crème ou du beurre à cette recette 👍.
  • La purée d’amande se trouvent dans les magasins bio et également au rayon bio de certaines grandes surfaces.
  • J’ai confectionné mon propre moule à buche avec deux bouteilles de jus de fruits. C’est une idée que j’ai trouvée sur le site “Bon. ap’ ” : (voir sur la vidéo et les photos). J’ai ajouté du film alimentaire au fond du moule pour faciliter le démoulage.
Bûche de Noël Chocolat Amande
Étiqueté avec :                

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *