Avec agar-agar – Sans œuf
L’agar-agar est l’ingrédient « magique » qui permet à cette préparation liquide de se transformer en flan. C’est un gélifiant 100 % naturel extrait d’algue rouge. Le goût du caramel est léger mais cela suffit pour faire plaisir à ma fille qui raffole du caramel !
Préparation : 5 min
Cuisson : moins d’1 min
Ingrédients
pour 4 ramequins
- 20 cl de lait d’avoine
- 20 cl de crème d’amande
- 4 cuillères à soupe de caramel liquide
- 1 cuillère à café d’arôme caramel
- 1 cuillère à café rase d’agar-agar bio (qui correspond à 1 sachet de 2 g.)
- Dans une casserole mélangez les 20 cl de lait d’avoine avec les 4 cuillères à soupe de caramel liquide, une cuillère à café d’agar-agar et une cuillère à café d’arôme caramel.
- Remuez jusqu’à ébullition avec une spatule en bois, puis continuez pendant une vingtaine de seconde sur feu moyen.
- Ajoutez les 20 cl de crème d’amande, bien mélangé pendant quelques secondes.
- Versez dans des verrines ou des ramequins.
- Dès que c’est refroidi, recouvrez d’un film alimentaire et mettez au frigo au minimum 2 h 00.
Les infos et astuces de Gisou
- Vous pouvez ajouter un peu de caramel liquide au fond des ramequins avant de verser la préparation.
- L’agar-agar se vend dans les rayons bio, généralement conditionné en sachets de 2 ou 4 grammes.
- La crème d’amande que j’utilise est sans sucre ajoutée, c’est la marque «Perl’Amande» Amandina cuisine, que l’on trouve dans certain magasin bio.
Petits Flans express au caramel