Cocotte gateau poire chocolat

Sans œuf – Sans sucre ajouté

Je l’ai fait cuire dans le panier vapeur de ma cocotte-minute. Je n’ai pas l’habitude d’utiliser ce mode de cuisson pour des gâteaux, mais en été, c’est très pratique. Cela évite d’utiliser son four et d’avoir encore plus chaud chez soi !

Ce gâteau est très léger, il n’a pas besoin d’œuf pour être ferme. Les poires au sirop, les pépites de chocolat et le nectar de poire apportent suffisamment de sucre sans qu’il soit besoin d’en rajouter.

 

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 1 heure

Ingrédients

  • 150 g de farine d’épeautre T 70 bio
  • 50 g de maïzena
  • 150 g de nectar de poire
  • 40 g d’huile végétale au goût neutre
  • ¾ d’un sachet de levure chimique
  • 40 g de pépites de chocolat noir
  • 1 boîte de poire au sirop léger de 412 g
    (poids net égoutté 225 g)
  • le jus ½ citron

 

poires

 

Égouttez les poires au sirop et coupez-les en petits morceaux.

Beurrez et enfarinez un moule en verre qui rentre dans le panier vapeur de votre cocotte-minute.

Dans un saladier, mélangez la farine d’épeautre et la maïzena.
Au centre, ajouter le nectar de poire avec les petits morceaux, l’huile, le jus de citron,  les pépites de chocolat et la levure. Mélangez délicatement et versez le tout dans le moule de cuisson.

Mettez de l’eau au fond de votre cocotte juste en dessous du panier à vapeur (l’eau ne doit pas toucher le moule en verre). Placez ensuite le moule à gâteau dans le panier vapeur. N’oubliez pas de bien recouvrir votre moule avec un petit couvercle ou une assiette à dessert afin de protéger votre gâteau de la vapeur d’eau.

Faites cuire environ 1 heure.
Attendez qu’il soit bien refroidi avant de le sortir pour ne pas vous brûler.

L’apparence sur le dessus peut faire penser à un glaçage, je pense que c’est le jus de poire et ce mode de cuisson qui donnent cet aspect !

 

cocotte gateau poire et chocolat

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Les ingrédients sont en « grammes » : il suffit de poser votre saladier sur une balance électronique, de faire la « tare » et de peser au fur et à mesure vos ingrédients directement dans le saladier !
  • J’ai utilisé du nectar de poire composé de 50 % de fruits et de l’huile de pépin de raisin.
    Il est préférable de manger le gâteau le jour même, car il contient beaucoup de jus ce qui change sa texture le lendemain.
Gâteau Poire Chocolat à la cocotte-minute
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