Sans oeuf – Sans beurre
Cette recette très simple et légère met en avant la pomme, le fruit le plus consommé en France. La pâte n’a pas besoin de temps de repos ce qui permet de faire la recette en une seule fois.

Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients
Pour la pâte
- 180 g de farine d’épeautre T 70
- 2 c. à soupe de sucre de canne (25 g)
- 40 ml d’huile de pépin de raisin
- 40 ml d’eau
- 100 g de fromage blanc nature
- 1/2 c. à café de levure chimique
Pour la garniture
- 2 pommes golden
- 100 g de compote
- 1 c. à soupe de miel
Étape 1 : la pâte
Dans un saladier mélangez le fromage blanc avec le sucre, l’eau et l’huile. Incorporez la farine et la levure, formez une boule de pâte. Ne pas trop pétrir la pâte.
Préchauffez le four à 180 °C
Beurrez un moule à tarte d’environ 33 cm de diamètre, mettez un peu de farine pour éviter que la pâte colle. Pour une version « zéro beurre » vous pouvez mettre une feuille de papier cuisson.
Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail fariné ou sur un tapis en silicone, la poser délicatement dans le moule. Piquez légèrement les bords de la pâte avec une fourchette, pour éviter de trop faire gonfler la pâte.
Étape 2 : les pommes
Épluchez les pommes et coupez-les en tranches. J’utilise un “pèle pomme” qui permet d’éplucher, de retirer le trognon et de trancher la pomme en spirale. Il suffit ensuite de couper la pomme en deux pour avoir des formes en demi-lune.

Étalez au pinceau la compote de votre choix sur le fond de tarte, puis répartissez les tranches de pommes dessus. Enfournez pour environ 25 minutes (niveau 1, chaleur tournante 180 C°).

Après la cuisson, chauffez le miel au bain-marie pour le liquéfier, puis badigeonnez-le sur les pommes avec un pinceau.
Infos et astuces
- La durée de cuisson peut varier d’un four à un autre et changer tout l’aspect et le goût de certaines recettes ! Le support utilisé pour la cuisson influence aussi la durée.
- J’ai utilisé un moule en verre pyrex.
- La farine d’épeautre peut être remplacée par de la farine de blé T 65.