Sans œuf – Sans beurre
Des petits biscuits croquants au citron tout légers fait avec de la farine de petit épeautre.
Pour confectionner cette recette, je me suis inspirée « des biscuits longs au muscat ». Les ingrédients sont moins nombreux et la cuisson plus rapide.
Préparation : 15 min
Cuisson : 13 min
Ingrédients
- 120 g de farine petit épeautre T 70
- 20 g de sucre en poudre de canne
- 40 ml d’huile de pépin de raisin
- 40 ml de vin de muscat
- 1 citron bio
- ½ cuillère à café rase de levure chimique
- Du sucre glace pour la finition
- Zestez un citron bio, préalablement lavé, dans un saladier.
- Ajoutez le sucre, l’huile, le vin et la levure chimique. Incorporez petit à petit la farine, mélangez bien afin de former une boule de pâte homogène.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Étalez finement la pâte sur votre plan de travail fariné ou sur un tapis en silicone à pâtisserie et découpez des biscuits à l’aide d’un emporte-pièce. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
- Faites cuire environ 13 minutes au four 3ème niveau à 170 °C (à surveiller car plus la pâte est fine, plus la cuisson est rapide).
- Sortez les biscuits du four et saupoudrez-les de sucre glace.
Attendez qu’ils refroidissent avant de les déguster.
Les infos et astuces de Gisou
- Ces petits biscuits au citron se conservent plusieurs jours dans une boîte en métal.
- Le petit épeautre est une variété ancienne de blé qui a été très peu modifié génétiquement au fil des siècles. Cultivé dans les régions chaudes de l’ouest de l’Europe, on le trouve en France, essentiellement en Provence et en Haute-Provence.
- La quantité de gluten qu’il contient est inférieure à celle des autres variétés de blés classiques (environ 7 % contre 11 à 12%). De plus, il est de meilleure qualité que celui contenu dans l’ensemble des blés actuels.
Biscuits légers au Citron bio