
Gâteau d’Halloween
Une recette de gâteau qui réunit à lui tout seul les ingrédients principaux d’un repas équilibré : le légume (potimarron), les protéines (œufs), le féculent (la farine) et le fruit (compote de pomme) ! 😁.
J’ai été séduite lorsque j’ai découvert cette recette sur le site de « Elle à Table ».
J’ai apporté quelques modifications à cette recette originale qui peut être servie pour un goûter d’Halloween.
Préparation : 40 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients
- 180 g de farine d’épeautre T 70
- 280 g de potimarron
- 150 g de chocolat noir
- 4 œufs
- 50 g de compote de pomme
- ½ sachet de levure chimique (6 g)
- 70 ml d’huile de pépin de raisin
- 40 ml de sirop d’érable

Pour réaliser cette recette vous aurez besoin de : 2 saladiers, 1 moule à cake (28 cm), 1 mixeur
Étape 1 : le potimarron
- Épluchez le potimarron et coupez-le en morceau.
- Faites-le cuire à la vapeur pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien tendre.
- Mixez ensuite finement les morceaux de potimarron dans un saladier à l’aide d’un mixeur plongeant.
Étape 2 : le chocolat
Mettez 150 g de chocolat noir à fondre au bain-marie en ajoutant une noisette de beurre. J’utilise du chocolat noir qui contient au minimum 52 % de cacao.
Préchauffer votre four à 180 degrés (mode traditionnel, sans chaleur tournante).
Étape 3 : la pâte
- Fouettez 4 œufs dans un saladier avec 40 ml de sirop d’érable jusqu’à ce que le mélange soit légèrement mousseux.
- Ajoutez 180 g de farine d’épeautre, 6 g de levure chimique et 70 ml d’huile de pépin de raisin puis mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène et sans grumeaux.
- Versez la moitié de cette pâte dans le saladier contenant le potimarron mixé et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte orangée.
- Dans le second saladier, incorporez 50 g de compote de pomme et le chocolat fondu puis remuez pour obtenir une texture lisse et uniforme.
Étape 4 : la cuisson
- Beurrez et fariner un moule à cake d’environ 28 cm de longueur au minimum.
- Alternez les couches de pâte au potimarron et de pâte au chocolat en utilisant deux cuillères à soupe (une pour chaque pâte).
- Faites cuire à 180 degrés pendant 45 min au four en mode « traditionnel » (sans chaleur tournante). Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir avant de démouler… Et bon appétit !

Les infos et astuces de Gisou
- La farine d’épeautre, également appelée farine de grand épeautre, est couramment disponible dans les magasins bio, ainsi que dans certaines grandes surfaces.
Elle peut être remplacée par de la farine de blé T 65.- J’ai réduit la quantité de chocolat noir, le goût était suffisant avec 150 grammes mais la texture un peu sèche. J’ai donc ajouté de la compote de pomme.
- Lorsque je fais fondre au bain-marie du chocolat noir riche en cacao, j’ajoute un petit peu de matière grasse pour qu’il fonde mieux.
- Le potimarron appartient à la famille des cucurbitacées.
- On le trouve sur les étals du début de l’automne jusqu’en hiver.
