Recette avec agar-agar
En été, au lieu de prendre un expresso en fin de repas, vous pourrez rafraichir vos papilles avec cette délicieuse petite crème au café !
Cette recette facile à préparer est idéale pour les amateurs de café qui cherchent une alternative rafraîchissante à leur tasse chaude habituelle.
Elle se déguste telle quelle ou servie avec des biscuits pour un dessert léger et gourmand.
Préparation : 10 min
Cuisson : 4 min
Ingrédients pour 2 personnes
- 250 ml de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à soupe de café soluble (4 g)
- 20 g de sucre en poudre
- 2 g d’agar agar en poudre
Étape 1
- Dans une casserole, mélangez 250 ml de lait demi-écrémé, 1 cuillère à soupe de café, 20 g de sucre en poudre et 2 g d’agar agar.
- Faites chauffer le mélange à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce qu’il commence à bouillir. Réduisez le feu et continuez de remuer la préparation pendant 2 minutes.
- Retirez la casserole du feu et versez la crème dans un plat creux pour qu’elle refroidisse.
Étape 2
- Une fois refroidie, la préparation va se gélifier.
- Coupez des cubes et mettez-les dans un petit mixer.
- Mixez 1 minute, raclez les bords et remixez 1 minute.
- Versez la crème dans deux ramequins.
- Attendez quelques minutes pour un total refroidissement, puis couvrez avec un film alimentaire.
- Réservez au réfrigérateur pendant environ 3 heures.
Au moment de servir, décorez avec quelques grains de café au chocolat !
Les infos et astuces de Gisou
- Vous pouvez augmenter ou diminuer la quantité de café et de sucre selon vos goûts, même remplacer le café par du décaféiné.
- L’agar agar est une poudre gélifiante issue d’une algue qui est souvent utilisée en alternative à la gélatine animale. Il est important de mesurer l’agar-agar avec précision, car une quantité excessive peut rendre la texture de la crème trop ferme, tandis qu’une quantité insuffisante peut rendre votre crème trop liquide.
- Si vous augmentez les quantités, évitez de verser la crème mélangée avec l’agar-agar (étape 1) dans un saladier profond, car elle risque de ne pas se gélifier. Il est préférable d’utiliser un récipient peu profond, comme un plat à gratin par exemple.
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